
Blog
< 祝!!AUQWA2周年BBQ★ | 一覧へ戻る | 夏といえば >
おうちで「麹」始めました☆
そう!今では大人気
![[みんな:03]](http://emoji.ameba.jp/img/user/at/atsu-110/1788.gif)
麹ブームですね
![[みんな:04]](http://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-tear/3038.gif)
![[みんな:05]](http://emoji.ameba.jp/img/user/ok/okapijun6/3724352.gif)
![[みんな:06]](http://emoji.ameba.jp/img/user/ok/okapijun6/3724352.gif)
麹の発酵パワーはすごいんです
![[みんな:07]](http://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
アミノ酸、ビタミン、ミネラルなどがたっぷり入ってて疲労回復効果に
繋がるんですよ~
![[みんな:08]](http://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/848.gif)
![[みんな:09]](http://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shumatti766/661.gif)
更に、麹菌には免疫力を高めたり、腸内環境を整えたりなど、アンチエイジング効果もあるそうです
![[みんな:10]](http://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yukatan7313/3878775.gif)
![[みんな:11]](http://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4358.gif)
![[みんな:12]](http://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4358.gif)
美容マニアの私もこのブームに早速挑戦♪
塩麹じゃ普通だと思ってしまい...玄米麹作りにチャレンジしてみました
![[みんな:13]](http://emoji.ameba.jp/img/user/sy/syu-kuri-mu/129.gif)
手順はこんな流れで、お塩、お水乾燥玄米のみ‼コストパフォーマンスも素晴らしいデス
![[みんな:14]](http://emoji.ameba.jp/img/user/8k/8kagura8/3768.gif)
常温放置で毎日混ぜながらトロミがでるのを待つこと...およそ4週間
![[みんな:15]](http://emoji.ameba.jp/img/user/su/suisei-rocket26-basara/244.gif)
![[みんな:16]](http://emoji.ameba.jp/img/user/em/empty-dream0-0/10285.gif)
玄米は米よりかは硬いので少し時間がかかるそうでした
![[みんな:17]](http://emoji.ameba.jp/img/user/ob/obablog/2124.gif)
遂に‼完成
![[みんな:18]](http://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hare-wataame0918v/2428.gif)
![[みんな:19]](http://emoji.ameba.jp/img/user/mu/muhico/3878794.gif)
![[みんな:20]](http://emoji.ameba.jp/img/user/mu/muhico/3878794.gif)
この玄米麹で、毎日のお弁当作りにも精が出ております
![[みんな:21]](http://emoji.ameba.jp/img/user/py/pyony/115.gif)
![[みんな:22]](http://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/12804.gif)
味付けもまろやかで、今じゃお料理には欠かせないアイテムになっています


皆様も、是非夏バテ防止&アンチエイジング効果にチャレンジしてみてください
![[みんな:23]](http://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yumeno1203/1604.gif)
![[みんな:24]](http://emoji.ameba.jp/img/user/s-/s-nkgtms/90.gif)
(AUQWA) 2012.07.12 11:08 | comment(0)
Please write the comment.